↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
fis.ruВоронежКСП, ООО → Традиционные и альтернативные виды сырья в спиртовом производстве.
Не обновлялось более 6 месяцев

Адрес: Воронеж, ул. 6-й Стрелковой дивизии 3, оф 7
Телефон:

+7 показать телефон+7 (929) 006-21-26

Сайт: ksp-sirop.ru
Эл. почта: yablonskiy-amadey@mail.ru

Документы

Патока Люкс в производстве имбирного печенья

07.11.2017

Патока Люкс в производстве имбирного печенья

Скачать

Традиционные и альтернативные виды сырья в спиртовом производстве.

В данной статье рассмотрены основные аспекты спиртового производства, традиционные и новые перспективные виды сырья для отрасли.

Производство спирта этилового ректификованного (этанола) на сегодняшний день занимает весомую нишу в отечественной промышленности. Для рядового обывателя этот продукт известен, скорее всего, лишь как сырье для производства крепких алкогольных напитков, однако на деле он является необходимым компонентом для производственного процесса во многих отраслях и используется в кондитерском и консервном производстве, парфюмерии, фармацевтике, медицине, радиоэлектронной и химической промышленности, да и в быту без него не обойтись. Современные спиртзаводы – это производственные гиганты, делающие тысячи тонн спирта для различных нужд. Названием своим спирт обязан алхимикам древности, впервые сумевшим выделить его путем перегонки (дистилляции) и назвавшим spiritus vini – «дух вина» (лат.).

Этиловый спирт получают из сахаро- или крахмалосодержащего сырья путем сбраживания специальными штаммами дрожжей и последующей перегонкой или ректификацией полученной бражки. Дрожжи при брожении выделяют этанол, однако содержание его в бражке невелико и колеблется, обычно, в пределах 9-12%, к тому же там присутствует большое количество вредных примесей (метанол, сивушные масла и т.д.). Использовать такой продукт нельзя, поэтому этиловый спирт необходимо выделить с помощью перегонки бражки (иначе называемой дистилляцией). Процесс дистилляции основан на испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Поскольку разные компоненты жидкости (в нашем случае бражки) кипят при разной температуре, то, зная температуру кипения спирта – 78,37  ͦС – можно выделить его из общей смеси. В промышленном производстве этот процесс более сложен и называется брагоректификацией. Ректификация проходит в специальных ректификационных колоннах, позволяет разделить всю смесь на отдельные фракции и получить практически чистый спирт без примесей. В зависимости от использованного сырья и оборудования, конечный продукт отличается по своей чистоте и разделяется на несколько сортов («1 сорта», «Высшей очистки», «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа»).

    Ректификационные колонны на крупном спиртовом заводе

В настоящее время большинство спиртовых заводов используют в своем производстве зерновое сырье (пшеницу, рожь и т.д.) либо мелассу. Также допускается использовать картофель для частичной замены зернового сырья с целью удешевления производства. Все эти виды сырья имеют как ряд преимуществ, так и свои недостатки.

  Меласса – темная вязкая жидкость

Применение мелассы обусловлено, в первую очередь, ее дешевизной и простотой технологической схемы производства спирта. Являясь отходом свеклосахарного производства, меласса дешева, содержит в себе достаточное количество сахаров и других веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности дрожжей. Технологическая схема производства спирта из нее не требует дополнительного оборудования для разварки и осахаривания, как в случае с зерновым сырьем, однако, спирт, полученный из мелассы, содержит больше примесей, чем из зернового сырья. Меласса не может быть использована для производства сортов «Люкс» и «Альфа». К тому же, меласса, приходящая на спиртзавод от разных поставщиков, часто негомогенна по своему составу и легко подвержена инфицированию.

  Зерновые культуры, используемые в производстве спирта

Использование в спиртовом производстве зернового сырья позволяет получить более качественный продукт, но, вместе с тем, неизбежно его удорожание и усложнение технологической схемы, так как необходимо перевести крахмал, содержащийся в зерне, в доступную для дрожжей форму (осахарить с помощью термообработки и воздействия ферментов). Также возрастает количество отходов производства (т.н. барды), что в масштабах крупных производств влечет за собой определенные проблемы утилизации.

Все это заставляет производителей этилового спирта искать альтернативные виды сырья, способные, с одной стороны, обеспечить стабильное высокое качество продукции, а с другой – упростить технологическую схему и снизить затраты на производство.

Наиболее прогрессивные предприятия, внедряющие на своем производстве инновационные технологии, переходят на использование сиропов и паток, произведенных из зерновых культур.

Примером может послужить глюкозо-фруктозный сироп ГФС-42, содержащий в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Глюкозо-фруктозный сироп ГФС-42

Являясь аналогом сахарного сиропа, он значительно дешевле сахара. ГФС не требует варки, а спирт, полученный из него, будет чистым, с малым количеством примесей.

Сахар крахмальный твердый

Еще более прогрессивное сырье – так называемый сахар крахмальный твердый, представляющий собой сироп высокой степени осахаривания (DE 92). Он характеризуется очень высоким содержанием глюкозы (массовое содержание 92% от С.В.), поэтому лучшей сбраживаемостью по сравнению с ГФС-42. Использование сахара крахмального твердого в спиртовом производстве весьма перспективно, так как спирт, полученный из него, обладает малым количеством примесей, отходы производства минимальны, а выход продукта стабильно высок.

В спиртовом производстве, конечно, возможно применение и других видов сиропов.  Все они удобны тем, что сочетают в себе преимущества и зерна, и жидкого сырья.  Являясь полностью натуральным зерновым продуктом, они могут обеспечить высочайшее качество этилового спирта на выходе. При этом сиропы уже содержат в себе растворенные сахара, необходимые для брожения, технология производства спирта из них значительно упрощена, по сравнению с зерновым сырьем, и заводы, работавшие, к примеру, на мелассе или сахаре, могут перейти на данный перспективный вид сырья без каких-либо дополнительных вложений в оборудование. Применение сиропов на спиртзаводах, работающих на зерновом сырье позволяет упростить технологическую схему, снизить затраты на производство и значительное уменьшить количество отходов.

Подводя итог этой статьи, акцентирую внимание на том, что использование жидкого сахаросодержащего сырья, а в особенности сиропов с максимальным содержанием глюкозы, в спиртовом производстве, чрезвычайно перспективно и заслуживает пристального внимания крупных производителей высококачественного пищевого этилового спирта.

©Иван Тонких,

Технолог по инновационным продуктам,

ООО «КСП»