Забыли пароль? Зарегистрироваться
+7 (929) 006-21-26
yablonskiy-amadey@mail.ru
Компания «КСП» специализируется на производстве, фасовке и поставках
многих видов сиропов и патоки на предприятия пищевой промышленности

Глюкозный сироп в интернете – лукавство?

В настоящее время многие производители и продавцы различных сиропов размещают на своих сайтах и в объявлениях о продажах заведомо не полную или даже неправильную информацию о своих продуктах.

     Это их «легкое лукавство», специалистами определяется как маркетинговый ход, с целью увеличения продаж данной категории продукции.

     Речь идет о разного рода сиропах, жидких, вязких и даже сухих, называемых в объявлениях «глюкозными». На самом деле, в подавляющем большинстве этой продукции, глюкоза в них только лишь присутствует в том или ином количестве. Основной объем сиропов составляют совсем другие сахара: мальтоза, мальтодекстрин, мальтотриоза, фруктоза и т.д.

      Названия «глюкозный», пришло к нам из Европы. Там, по классификации Европейского Союза, действительно, большинство сиропов называются «глюкозными» или глюкозно фруктозными. Но есть нюанс: после общего названия «глюкозный», в европейских странах ставится цифровое обозначение – какой именно это сироп, то есть, что в нем содержится, к какой разновидности сиропов он принадлежит.

     У нас же, в объявлениях, эту информацию часто опускают, и у потребителя складывается впечатление, что он приобретает именно сироп глюкозы, что на самом деле совсем не так. На сколько известно, в России, выпускают практически чистый сироп глюкозы всего два предприятия: ООО «АМАДЕЙ» (г. Воронеж, г. Саратов) под названием сироп «Сладок» и  «Сахар помадный», «Сахар крахмальный твердый», а также заводы компании «АСТОН» (п. Новлянка, п. Ибредь) под маркировкой В-900. Поэтому, если вы решили в своем производстве или домашней выпечке использовать глюкозный сироп, внимательней отнеситесь к его составу и производителю.

- Для справки: глюкозу можно применять в производстве различных кондитерских изделий, частично заменяя ею сахар (до 10%), в производстве мороженного 30-50%, помадных конфет 12-30%.

- Для справки: крахмальный сахар представляет собой смесь мелких кри­сталлов глюкозы с маточным раствором, из которого она вы­кристаллизовалась. Крахмальный сахар вырабатывается техни­ческий и пищевой. Пищевой сахар содержит 83—93% редуци­рующих веществ в пересчете на глюкозу.

- Для справки: глюкозный сироп не может не кристаллизоваться. При комнатной температуре он не прозрачный, твердый, или мягкий, как помада. Жидким и прозрачным он становится только при нагревании выше 40-45 град.С.

- Для справки:

 В готовых изделиях сироп:

Усиливает вкус и аромат

Увеличивает сроки хранения

Создает пористую структуру/ рассыпчатость / хрустящий вкус мучных изделий, сохраняет стабильность состава при хранении.

Придает мягкость и пластичность конфетным начинкам, где используется как основной компонент.

При необходимости сироп легко сбраживается. Это важно при выпекании хлебобулочных изделий, ведь его использование является более экономичным в сравнении с сахаром, так как дрожжи и ферментные комплексы легче сбраживают моносахариды сиропа, чем дисахарид сахарозу.

Удерживает влагу и предотвращает кристаллизацию сахаров в продукте после выпекания.

Предотвращает высыхание в помадных начинках, марципановых массах, использующихся в шоколадных изделиях.

Создает уникальную по качеству и стабильности реологию молокосодержащих начинок, конфитюров, джемов.